giovedì 22 dicembre 2011

Les français, que font-ils à Noël ?


La Veillée de Noël
Le réveillon de Noël est constitué de la soirée du 24 décembre qui précède Noël.
C’est l'occasion d'organiser un repas festif pour les familles, car Noël reste un instant magique pour les enfants, et le réveillon doit y contribuer. (Cenone)
Ce repas est souvent constitué d'une dinde de Noël et termine par une bûche de Noël .
Il peut aussi s'agir d'une oie ou de foie gras.
Il est souvent précédé d'un plat de fruits de mer (huîtres, etc.).


Il existe aussi une tradition dite des Treize desserts, en souvenir de Jésus et de ses douze apôtres, qui vient de Provence.

Enfin pour les catholiques, le réveillon de Noël suit normalement la messe de minuit qui reste encore très populaire dans l'esprit collectif, même si elle est souvent dite en début de soirée plutôt qu'à minuit pour des raisons pratiques (un seul prêtre pouvant ainsi célébrer plusieurs messes dans diverses églises).

Au retour de la messe ou à minuit, il est de tradition qu'un enfant ajoute le personnage de l'Enfant Jésus dans la crèche pour signifier qu'il est né.

À minuit, il est courant de se souhaiter un « joyeux Noël ». Dans certaines familles, c'est le moment d'ouvrir les cadeaux. D'autres familles attendront le lendemain matin.

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